Tournoi de Toulouse: Des progrès à confirmer

Capitaine2Les Niort Gaels arrivaient à Toulouse avec de l’ambition pour disputer la 3ème manche majeure du championnat de France fédérale de Football Gaélique. L’équipe avait en effet montré un super état d’esprit et de nets progrès lors du précédent tournoi à Bordeaux.

Par ailleurs, nous voulions rendre hommage de la meilleure des manières à l’un des premiers soutiens de notre club : M. Daniel Pedemay, ancien Directeur de la société TRITEM, disparu le 10 avril des suites d’un cancer.

20150418 Toulouse04

La poule du jour des Dragons était complétée par Bordeaux, Paris et Toulouse Red.

Pour le premier match, nous affrontions Bordeaux que nous rencontrions pour la 4ème fois de la saison… pour autant de défaites. Mais l’adversaire était à notre portée et une victoire laissait entrevoir le dernier carré de la compétition. Bien en place, les Dragons ne se laissaient pas déborder mais encaissaient un but sur une action confuse dans leur surface. A la mi-temps, les Bordelais comptaient 4 points d’avance. Pas de quoi entamer les Niortais qui revenaient à hauteur dès le début de la seconde période, notamment grâce à un smash aérien de coach François magnifiquement servi par Benjamin. Comme d’habitude, le match entre les deux équipes était engagé et la victoire ne choisissait le camp des Bordelais que dans les derniers instants grâce à un but opportuniste. La déception était grande pour les Niort Gaels, à nouveau vaincus sans avoir le sentiment d’être dominés.

Pas le temps de se lamenter car nous affrontions immédiatement l’ogre Parisien, champion de France en titre. Les Dragons faisaient bonne figure en n’encaissant que 3 points en première mi-temps et rien ne laissait présager les difficultés à venir. Dès le début de la seconde période, nous encaissions 2 buts casquettes et enchainions ensuite les erreurs et maladresses de débutants. Une sévère piqure de rappel.

Contre Toulouse Red, les Niort Gaels montraient un tout autre visage et multipliaient les belles actions offensives. Un jeu récompensé par une victoire 18 à 5. Nous terminions donc la phase de poule à la 3ème place.

20150418 Toulouse Joueurs20150418 Toulouse11

Pour le match suivant, nous affrontions nos amis de Coutances. Mais le Dragon ne fait pas de sentiment sur le terrain. Après une première période maîtrisée et une avance confortable pour les Niortais, le second acte laissait place à un jeu complétement débridé, le ballon allant d’un bout un l’autre du terrain malgré la chaleur. La rencontre s’achevait sur le score (officiel) de 27 à 13 en notre faveur.

Nous entamions donc le match pour la 5ème place confiants, d’autant plus que nous retrouvions Toulouse Red que nous avions dominé dans la matinée. Mais la première mi-temps douchait vite l’enthousiasme des Niort Gaels qui encaissaient 4 buts. La fatigue et l’apport de quelques joueurs n’ayant pas participé à la première rencontre côté toulousain expliquent sans doute ce revirement de situation. En seconde période, les Dragons retrouvaient leur jeu et dominait les débats. Mais l’écart était fait et nous devions nous incliner.

Les Niort Gaels se classe donc 6ème au terme de ce tournoi. Si le résultat est en demi-teinte, il reste des motifs de satisfaction : l’état d’esprit, la volonté de jouer ensemble ou encore le placement défensif sont toujours au rendez-vous. Nous devons toutefois encore progresser, notamment dans l’animation offensive, pour pouvoir accrocher les meilleurs. Peut-être le 9 mai à Niort !?