La Dolce Vita Toulousaine

Nous étions 7 Dragons à Toulouse le 15 novembre dernier pour supporter nos 2 sélectionnés en équipe de France (Angélique et François) pour les premières rencontres internationales de football gaélique entre la France et l’Italie. Cet évènement marquait les 10 ans de la Fédération Française de Football Gaélique.

Sommaire

> Une journée intense par Pierre (ci-dessous)

> « Les yeux dans nos bleus », l’interview de nos 2 sélectionnés sur Dans la zone (par ici)

> Des albums photos via Facebook (par ici)

Une journée intense

La journée a commencé par un tournoi amical entre Toulouse, Bordeaux, Paris et une équipe Barbarians [1]. Pour composer celle-ci, nous avons accueilli sous nos couleurs des joueurs de Saint-Brieuc, Lorient, Vannes, Provence ainsi que des joueurs Italiens pour une mise en jambe avant leur rencontre de l’après-midi, et même leur sélectionneur Irlandais. Bref, une belle équipe cosmopolite. Les deux défaites contre Paris et Toulouse n’ont pas entamé la bonne humeur du groupe, d’autant que les matchs étaient accrochés et le beau jeu au rendez-vous.

RencontreInternationaleToulouse01

L’histoire retiendra même que cette équipe d’un jour a connu la victoire contre Bordeaux. Pendant ce temps au bord du terrain, nos 2 néo-Niortais, Aurélie (Présidente de la Fédération) et Régis, couvraient l’événement et accueillaient notamment Vincent Clerc (international de rugby), sans nul doute impressionné par nos performances.

A peine le temps de prendre une douche et nous voilà en tribune pour assister à la rencontre entre les sélections féminines. Après avoir écouté l’hymne Irlandais (gaélique oblige) et le « Fratelli d’Italia »  (non, l’hymne Italien n’est pas « Ti amo »), nous avons entonné la Marseillaise avec l’émotion des premières fois. Le soleil Toulousain et le public motivé laissaient présager une belle après-midi.

Au poste de milieu, notre Angélique faisait face à la très grande n°6 Italienne, réputée pour être l’une des meilleures joueuses de son équipe. Mais dès le début de la rencontre, notre Dragonne a sortie les griffes et montré qu’elle aussi était à la hauteur de l’événement. Maligne, elle laissait le contrôle des premiers ballons aériens à son adversaire et, dès la descente, la harcelait pour récupérer le cuir. Etouffée, l’Italienne n’a pu que s’incliner face à la défense intraitable d’Angélique. En forme Internationale, elle se permettait même de relancer les ballons et mettait ses coéquipières dans les meilleures dispositions pour marquer.

RencontreInternationaleToulouse02

Après un début de match accroché, les Françaises ont ensuite prit le large, encouragées par un public ravi par leur jeu fluide et collectif. Score final : France (5-14) – (2-4) Italie.

Après cette première victoire historique, le spectacle continuait avec la rencontre masculine et notre entraineur-joueur : François. Dans les tribunes, Marie-Laure (son épouse) et Fabien (notre Président) continuaient de commenter les matchs en direct sur DansLaZone pour permettre aux personnes n’ayant pas pu faire le déplacement de suivre l’évènement.

Dès le début de la rencontre, notre Dragon se montrait très en jambe au poste de milieu offensif. Il multipliait les courses et essoufflait son adversaire direct. Altruiste, il adressait des caviars à ses coéquipiers à quelques mètres des buts, laissant la défense Italienne démunie.

RencontreInternationaleToulouse03

La France dominait les Transalpins et, très vite, l’issue du match ne faisait plus de mystère. Dès lors une seule question nous tenait en haleine : quand notre coach allait-il inscrire ses premiers points en bleu ? Soucieux de préserver le suspense, François continuait de donner de bons ballons à ses partenaires et attendait la seconde période pour transpercer le gardien Italien après une course dont il a le secret. Score final : France (8-23) – (0-5) Italie.

Comme souvent en football gaélique, la journée se concluait par une belle fête avec l’ensemble des participants, organisateurs et supporters. Soucieux de notre récupération physique, nous avons ensuite fait un décrassage nocturne à vélo dans rues toulousaines avant d’aller nous coucher, fières de nos représentants en équipe de France.

Pierre

> Retour au sommaire

« Les yeux dans nos bleus »

A l’occasion de cette rencontre, DansLaZone a publié un super article et une interview de nos 2 sélectionnés. Retrouvez l’article par ici et ainsi que la vidéo de l’interview ci-dessous.